Подавая документы в суд, необходимо приложить исковое заявление, в котором указаны:
- факт принесенного вреда;
- размер ущерба;
- список испорченного имущества;
- противоправность действий соседей, которые отказались оплачивать нанесенный вред.
Включены в пакет документов копия акта, составленного в день затопления, смета, которую составила аварийная бригада, и, конечно, документы, которые подтверждают права собственности на пострадавшую квартиру. Нужно помнить, что все заботы при рассмотрении данного дела полностью возложены на истца. Ему предстоит нелегкая задача: доказать причину затопления и виновность соседей, добиться получения оцененного ущерба.
Как показывает юридическая практика, виновник потопа в большинстве случаев не соглашается с обвинениями, особенно он оспаривает размер предполагаемого ущерба, потому для уверенности в победе истины нужно пригласить специалистов по
оценке ущерба после залива квартиры, то есть адвоката и эксперта. Эксперт необходим, так как не всегда можно определить явно причину затопления, к тому же его обязанностями являются определение величины причиненного вреда имуществу. Именно он сможет справиться с задачей, подсчитав стоимость будущих ремонтных работ, даст собственную оценку, установив цену иска.
Отстаивать свои права в суде – процедура сложная и хлопотная, но необходимо добиваться возмещения материального ущерба, ведь предстоит вернуть квартире ее нормальное состояние.