Рассмотрим самый тяжёлый случай, когда пострадавшие люди находятся в тяжёлом состоянии.
Статистика В 2017 году в России произошло 126 тысяч ДТП, в которых пострадали люди, увечья получили 160 тысяч человек. Число погибших — 16,6 тысяч (18 человек на 100 тыс. населения), среди них 582 ребёнка.
Высокая смертность на дорогах в РФ объясняется низким уровнем выживаемости, что связано с неправильным оказанием экстренной помощи пострадавшим.
Около 50% смертельных случаев происходит в первые минуты после аварии, часто — в результате асфиксии (затруднения дыхания). В первые 3 часа около 40% смертей вызваны повреждением головного мозга, 33% — повреждением грудной клетки.
Дорожные травмы обычно бывают сочетанными, множественными и тяжёлыми, сопровождаются шоком и кровопотерей. Незамеченные внутренние кровотечения дают 5% смертельных случаев.
Клиническая смерть через три минуты переходит в биологическую. Всего 3 минуты определяют — жить ли человеку.
Эти данные говорят о важности оказания экстренной помощи до приезда медиков.
Что можно сделать в первые минуты Жизнь многих пострадавших зависит от действий окружающих людей. С другой стороны — неумелая услуга может стать причиной тяжёлых последствий.
При отсутствии пульса и дыхания надо проводить реанимационные мероприятия:
- Очистить рот пострадавшего от постороннего содержимого при помощи пальца, обёрнутого тканью (марлей, платком).
- Извлечь язык, чтобы он не западал в глотку, и зажать ноздри. С применением мундштука из автомобильной аптечки проводить искусственное дыхание — набирать воздух и вдыхать в рот пострадавшему так, чтобы его грудная клетка поднималась.
- Параллельно проводится непрямой массаж сердца — скрещенными ладонями ритмично нажимать на нижнюю треть грудины.
За 15 секунд — 30 толчков на грудину и 2 вдоха.
Нельзя! Правильные действия При потере сознания (когда пульс и дыхание определяются) Укладывать человека на спину — эта ошибка часто приводит к смерти из-за западения языка Пострадавшего укладывают на бок (чтобы не западал язык) так, чтобы ноги были чуть выше уровня головы Человек в шоковом состоянии (вялый, заторможенный, частое поверхностное дыхание, слабый пульс) Оставлять без внимания Ввести обезболивающее из автомобильной аптечки, сделать перевязку, согреть, напоить водой При подозрении на травму позвоночника или таза Сажать или переворачивать человека — это может привести к параличу или смерти Уложить на ровной твёрдой поверхности на спину При артериальном кровотечении (кровь алая, пульсирующая) Ограничиваться обычной повязкой на рану На 3-5 см выше раны наложить жгут не больше, чем на 1 час (подложить под жгут записку с указанным временем) При носовом кровотечении Укладывать потерпевшего на спину — кровь затечёт в дыхательные пути или желудок Посадить с наклонённой вперёд головой, на переносицу положить холод При переломе или вывихе конечностей Пытаться самостоятельно поставить в правильное положение Обезболить, из подручных средств сделать и прибинтовать шину, захватывающую два сустава по сторонам от травмы Когда требуется срочно госпитализировать пострадавшего, а «Скорую помощь» вызвать не удаётся, Правила допускают доставку человека в больницу водителем транспортного средства, допустившим аварию. В приёмном отделении водитель сообщает свои личные данные, в том числе — с водительского удостоверения. Но он обязан снова вернуться на место инцидента.